首页| 资讯| 地市| 要闻| 社会| 国土| 艺术| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 图说| 视界

河南交警曝光9类危险渣土车违法案例 公安交通住建三部门联合全面开展严查渣土车违法整治行动

2017-07-06 09:56:13 来源:人大建设网 作者: 字体:

  一些违法渣土车沿途飘散沙土、建筑垃圾,一路扬尘飞驰,甚至随处倾倒垃圾,严重污染环境,同时渣土车危险驾驶给群众出行带来严重安全隐患,河南交警全警动员集中开展夜查行动和全省集中整治统一行动,联合住建、城管、交通运输等职能部门开展专项整治。今年以来,共查处城市工程运输(渣土)车交通违法117261起、处罚117086起、移交1307辆、抄告交通违法行为9325起,追究运输企业责任8家,整治取得初步成效。6月28日,河南省公安厅交警总队梳理汇总今年以来9类危险渣土车违法典型案例进行曝光,警示提示渣土车依法、安全行车,同时结合6月23日河南省公安厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅联合在商丘召开全省渣土车规范管理现场推进会,三部门联合对下一步全省渣土车规范管理和专项整治进行整体部署,出重拳,强管理,全面严查严治渣土车交通违法违规行为。
  
 
 【危险渣土车——超载运输】

    3月8日15时20分,杨某驾驶豫D95336号陕汽牌重型自卸货车由平顶山鲁山往宝丰大地搅拌站送沙,行驶至宝丰县金孟231省道超限站交警检查时,发现该车载物超过核定载质量30%以上。平顶山交警依法对驾驶员杨某超载违法行为处1000元罚款,记6分。
  
  6月2日,信阳明港交警大队执勤民警查获李某驾驶豫QC5909大型汽车运沙载物超过核定载质量30%以上,大队依法将该车暂扣,对驾驶员李某超载违法行为处1500元罚款,记6分。
  
  5月2日9时50分许,开封市尉氏县交警大队执勤民警在大洧线3公里处巡逻执勤时,发现一豫D78627号中型自卸货车由南向北行驶,车上载满黄土,民警依法对其进行检查,经查该车载物超载30%以上。民警依法对驾驶人陈某的超载违法行为处1500元,记6分。
  
 
 处罚规定:

    驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的,依法处200-500元罚款,记3分。
  
  驾驶货车载物超过核定载质量30%以上的,依法处500-2000元罚款,记6分。
  
  
【危险渣土车——闯禁行】

    4月1日17时13分,开封红洋楼交管大队民警在辖区迎宾岗发现一辆豫A9T18M的货车闯禁行,民警依法对其违法禁止通行规定的行为进行处罚。
  
  4月8号13时59分,濮阳市范县交警大队李马桥中队民警在执勤中发现在十字坡大道与益民路交叉口两辆渣土车未悬挂号牌且未按交通指示信号灯指示通行,存在闯红灯野蛮驾驶车辆行为,交警大队及时拦截,联合科技中队依法查处。民警对其闯红灯、超载、无牌的违法行为所带来的安全隐患及严重后果对司机进行法制教育,并依法进行处罚。
  
  6月10日16时25分,驾驶人陈某驾驶豫D63777的水泥罐车沿平顶山市湛河区新南环路自东向西行驶至与新华路交叉口闯禁行,被轻工路所交巡大队民警当场查获。民警依法对其机动车违反禁令标志指示的违法行为处100元罚款,记3分。
  
  5月4日23时51分许,李某驾驶一豫AX9196的红色东风牌重型自卸货车沿郑州市经开区南三环行驶时,因违反道路交通信号灯通行,被郑州市公安局交警四大队八中队民警查获,民警依法对其违反道路交通信号灯通行的违法行为处200元罚款,记6分。
  
  
处罚规定:

    违反限制或禁止通行规定的,依法处200元罚款。
  
  机动车违反禁令标志指示的,依法处20-200元罚款,记3分。
  
  机动车违反禁止标线指示的,依法处20-200元罚款,记3分。
  
  驾驶机动车违反交通信号灯同行的,依法处20-200元罚款,记6分。
  
  
【危险渣土车——逆行】

    5月16日 22时03分,田某驾驶一辆豫AG3851红色豪泺牌重型自卸货车沿郑州市经开第七大街由北向南行驶至经开第七大街与航海路交叉口时逆向行驶,被正在执勤的郑州交警四大队民警查获。民警依法对田某逆行违法行为处200元罚款,记3分的处罚。
  
  处罚规定:机动车逆向行驶的,依法处20-200元罚款,记3分。
  
  
【危险渣土车——超速】

    6月4日,开封杏花营交管大队源头化办公室民警在对辖区内运输企业车辆GPS进行日常监管时,发现辖区内政通商砼一辆车牌号为豫AW1310的水泥罐车超速20%以上,民警通知该企业车辆负责人及该车司机到大队接受处理,依法对该车驾驶员王某超速违法行为处50元罚款,记6分。
  
  
处罚规定:

    驾驶中型以上载货汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速未达20%的,依法处20-200元罚款,记3分。
  
  驾驶中型以上载货汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速20%以上未达50%的,依法处20-200元罚款,记6分。
  
  驾驶中型以上载货汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%的,依法处200-2000元罚款,记12分。
  
  
【危险渣土车——遗洒、飘散载运物】

    4月15日23时04分,开封州桥交管大队民警在包府坑西街与丁角街交叉口发现一辆豫B56816的重型自卸货车在行驶过程中飘散运载物,民警依法对其机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物违法行为当场处罚。
  
  6月20日,信阳交警在信阳市新二十四大街工地分别发现屈某驾驶一辆车牌号豫SB6766重型自卸货车、周某驾驶一辆车牌号豫AF0062重型自卸货车严重抛洒沙土,扬尘污染,公安交警部门依法对驾驶员屈某、周某驾驶机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物违法行为予以处罚。
  
  在查处渣土车违法行动中,发现一些违法渣土车一路飘洒沙土、建筑垃圾,一路扬尘飞驰,甚至随处倾倒垃圾,严重污染环境,也严重影响城市环境卫生和城市文明,群众对此深恶痛绝。
  
  处罚规定:机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的,依法处20-200元罚款。
  
  【危险渣土车——涉牌涉证】

    6月7日0时40分许,于某驾驶豫AG0990号豪泺牌大型汽车不按规定安装号牌沿郑州市北三环由东向西行驶至渠东路至渠西路段时被郑州交警查获,民警依法对其不按规定安装号牌违法行为处200元罚款,记12分。
  
  5月16日9时30分许,石某驾驶一辆皖K3B183重型半挂自卸货车行驶到S337省道81公里处,信阳市息县交警大队执勤民警检查时发现其出示的机动车驾驶证显示的驾驶人年龄明显与石某年龄不符,有使用伪造机动车驾驶证的嫌疑。民警通过查询比对,发现石某(真名梁某)未取得机动车驾驶证,系使用伪造的机动车驾驶证驾驶机动车,民警依法对梁某使用伪造的机动车驾驶证驾驶机动车违法予以处罚。
  
  6月16日11时许,郝某持C1证驾驶一辆无号牌的重型自卸货车在济源市玉川3号线行驶,该车驾驶员郝某存在准驾不符、未悬挂机动车号牌的、未随车携带驾驶证的违法行为,被济源交警当场查获。民警依法对郝某以上多项交通违法行为处1250元罚款,记25分。
  
  
处罚规定:

    未悬挂机动车号牌的,依法处20-200元罚款,记12分。
  
  故意遮挡机动车号牌的,依法处20-200元罚款,记12分。
  
  故意无损机动车号牌的,依法处20-200元罚款,记12分。
  
  不按规定安装号牌的,依法处20-200元罚款,记12分。
  
  驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆的,依法处200-2000元罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。
  
  使用伪造、变造的机动车号牌的,依法处2000-5000元罚款,记12分,并处15日以下拘留,扣留机动车;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  使用伪造、变造机动车驾驶证的,依法处2000-5000元罚款,记12分,并处15日以下拘留,扣留机动车;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  
  
【危险渣土车——报废车上路】

    2月16日17时许,濮阳市范县交警大队李马桥中队执勤民警在辖区巡逻时,在李马桥转盘处查获一辆拉白灰豫JE9209的三轮渣土车。该车一路沿途白灰飞扬,严重污染环境,民警在李马桥转盘处将车辆拦截查获。经查该车连续五年未审验,属于报废车辆。交警大队依法对其作出吊销驾证及相应罚款的处罚。
  
  法律规定:驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的,处200-2000元罚款,吊销驾驶证,收缴并强制报废车辆。
  
  【危险渣土车——阻碍依法执行职务】

    5月29日16时许,信阳息县交通执法人员在106国道陈棚乡饶庄村十字路口一小型石子厂内发现一辆加梆、满载石子且无篷布遮盖的后八轮货车(车牌号皖KJ1912),不但违反道路交通法律法规规定,而且涉嫌违法超载。就在交通执法人员依法查处时,遭到货车司机的亲属上前阻拦、谩骂。接报后,公安民警到现场时也遭到围攻,他们不但抓伤、谩骂公安民警和交通执法人员,而且抢走执法记录仪,并强行卸掉车辆装载的石子,开走车辆。经过专案组的全面调查取证,6月7日王某二人阻碍依法执行职务被息县公安局依法行政拘留10日。
  
  同时,由于渣土运输行业成本低、收益快,有些地方黑恶势力、霸痞势力利用非法手段介入甚至垄断当地渣土运输市场,影响了行业正常、规范发展,这些团伙往往购买安全技术不达标的老旧车、报废车,雇佣素质不高、安全意识不强的驾驶人从事非法运营。
  
  
处罚规定:

    治安管理处罚法第五十条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

    (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

    (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

    (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

    (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。
  
  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。
  
  刑法第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
  
  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。
  
 
【危险渣土车——引发事故悲剧】

    1月27日20时许,在濮阳市清丰县马村乡十字街南路段,宋某驾驶车牌号为豫JVE016长安轻型普通货车沿马村乡十字街南道路自南向北行驶将前方一行人撞倒,致行人当场死亡。事故发生后,宋某弃车逃逸。
  
  4月5日10时42分,一水泥罐车豫BJL809驾驶员李某驾驶机动车由西向东行驶至开封铁北街33号路灯杆处,与由西向东驾驶电动三轮车相撞,导致电动三轮车驾驶人张某死亡。
  
  5月11日0时25分许,连某驾驶豫AU6929号超载重型自卸货车沿郑州市航海路由西向东行驶至与新郑路交叉口右转弯向南时未让直行车辆先行,与一电动自行车发生交通事故,电动自行车驾驶人当场死亡,连某涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。
  
  从上面几种类型的渣土车危险驾驶案例可以看出,渣土车车型大、行驶惯性大,一旦在市区违法行车危害极大。据统计,仅郑州市区2016年以来发生涉及渣土车的亡人事故41起,造成极大的交通安全隐患。同时该类车辆行驶中扬尘及抛撒造成严重环境污染,严重影响城市环境卫生和安全,社会各界对此反响强烈。
  
  
【全省交警严查渣土车专项整治初显成效】

    全省公安交警部门通过开展集中夜查行动和全省集中整治统一行动,联合住建、城管、交通运输等职能部门开展专项整治。今年以来,共查处城市工程运输(渣土)车交通违法117261起、处罚117086起、移交1307辆、抄告交通违法行为9325起,追究运输企业责任8家,渣土车专项整治初显成效。
  
  
【出重拳,强管理,三部门联动深入推进渣土车专项整治】、

    为进一步推进全省渣土车规范管理和专项整治,深入推进全省大气污染防治和扬尘治理工作,6月23日,河南省公安厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅联合在商丘召开全省渣土车规范管理现场推进会,对下一步全省渣土车规范管理和专项整治进行整体部署,出重拳,强管理,全面严查严治渣土车交通违法违规行为。
  
  坚持重点区域、重点企业严管,狠抓源头治理。加大渣土车交通违法行为的源头管理,重点做到“五个一律”。凡是查处存在交通违法行为的渣土车,一律会同住建、城管、环保、交通运输等部门对所属运输企业和施工工地进行查处;凡是雇佣“黑渣土车”的工地,一律由主管部门进行处罚,停工整顿;凡是对交通违法和交通事故多发的渣土车,一律督促发证部门收回运输许可;凡是查处存在交通违法行为的渣土车,一律在案件处理完毕后7日内,将有关情况抄告住建、城管、环保、交通运输等部门,落实叠加处罚;凡是在办理渣土车注册登记、核发检验合格标志时,对与《车辆生产企业及产品公告》不一致、不符合国家强制性标准的车型,一律不予登记、不予通过检验。
  
  坚持重点路口、重点路段严查,狠抓路面管控。优化路面勤务模式,科学调整勤务安排,建立重点路口、重点路段管控责任制,划定路面管控网格责任区,定人、定岗、定时、定路、定责,推动民警上路管事,提高路面见警率、管事率、执法率。加大渣土车违法行为现场查处力度,针对渣土车交通违法特点,提高现场执法力度,提高执法的针对性、有效性、科学性。加强夜间勤务安排,在主要路口24小时布点,确保整治不间断、无死角,尤其加大夜间管控力度,对渣土车进行快速、精准打击,特别是对公然挑战秩序“底线”、突破事故“红线”的严重违法,要坚持“零容忍”,贯彻从严原则,露头就打,绝不手软。开展异地用警、交叉检查,最大限度避免人情干扰,要注意总结异地用警的技战法,不断创新机制,形成常态,提高执法管控震慑力。
  
  坚持部门联动、齐抓共管,狠抓综合执法。各级公安交管部门加强与住建、城管、交通运输等部门组建联合执法队伍,加强综合执法检查,对“黑渣土车”发现一辆、处罚一辆,落实“三方惩处”,依法顶格处罚。比如:未取得道路运输经营许可而从事渣土运营的,由交通运输部门依法处罚;将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由住建(城管)部门依法对施工单位处罚;运输过程中沿途丢弃、遗撒的,由住建(城管)部门依法对运输企业处罚;对使用报废及拼装车辆、无牌无证、闯红灯、超速等交通违法行为,由公安机关依法严格处罚。建立信息共享机制,对“黑名单”信息实行共享,所有职能部门都可以进行共享查询,对于信用等级低的渣土车,坚决清理出渣土清运市场。
  
  坚持科技支撑、实战应用,狠抓精准执法。善于运用科技思维解决难题,尤其加大对渣土车卫星定位系统的监管,会同住建、城管、交通运输等部门加强对渣土车卫星定位系统使用情况的检查,督促渣土车按规定时间、路线、速度行驶。充分利用电子警察设备,抓拍渣土车闯信号灯、逆向行驶、违反交通信号灯、超速超限等违法行为,形成重点路段、重点路口、重点区域电子警察全天候、全覆盖。发挥缉查布控系统作用,将违法未处理的渣土车信息全部录入缉查布控系统,通过网上网下联防联控,及时发现查处渣土车交通违法行为。
  
  坚持严厉打击、严密防范,狠抓规范管理。严惩渣土车幕后势力,将渣土车整治和“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战有机结合起来,对涉黑涉恶、非法利益输送等问题线索,公安交警部门将会同治安、经侦、刑侦等警种组成专案组,深挖细查,一追到底,彻底打掉幕后黑恶势力和保护伞,坚决做到“除恶务尽”。严打渣土车犯罪案件,强化与检察机关的协调沟通,把每一起涉及渣土车犯罪案件办成铁案,从严、从重、从快打击一批垄断渣土运输行业的“村霸”、“路霸”、“行霸”,有效净化渣土运输行业秩序。今后,对于渣土车肇事发生亡人事故并负主要责任以上的,除依法追究驾驶人刑事责任外,一律启动责任倒查机制,依法以交通肇事罪共犯或重大责任事故罪,从严追究肇事车辆所有人、承包人、管理人的刑事责任。严处内部违法违纪,切实加强队伍内部管理,在全体交警中开展关于渣土车问题的廉政排查,清理排查是否存在违规参与渣土车经营或者内外勾结牟利等问题,支队与大队、大队与中队、中队与民警和辅警要层层签订责任书,严防内外勾结问题。
  
  坚持尽职免责、失职追责,狠抓责任落实。强化政府领导,推动将渣土车管理纳入政府绩效考核,对渣土车管理混乱、问题突出、工作棚架的地区和单位,推动政府挂牌督办,限期整改;充分发挥基层党组织作用,共同参与到渣土车管理中,形成治理最大合力。会同相关职能部门切实履行各自监管职责,落实“管行业必须管安全”,在落实各自职责的同时,进一步建立工作协商机制,开展联合检查,定期通报情况,实现信息共享,形成对渣土车全方位监管。严格落实企业安全主体责任,监督企业始终将安全放在企业生产首位,督促企业建立完善日常管理规章制度,细化安全管理流程,加强企业内部监督管理,对安全不达标的及时督促整改,消除安全隐患。健全奖惩激励机制,省公安厅将联合省住建厅、交通运输厅建立定期协商机制,对管理得力、效果显着的地方,联合表扬;对管理不力、问题突出的地方,联合约谈;对失职渎职、贪赃枉法、充当保护伞的,联合移交相关部门严肃处理。

 

责任编辑:徐光辉

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
豫ICP备09001867号 人大建设网 版权所有,未经书面授权禁止使用