首页| 资讯| 地市| 要闻| 社会| 国土| 艺术| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 图说| 视界

10月起驾考有新变化 “中途停车”由不合格变为每次扣5分

2017-08-17 09:46:56 来源:大河报 作者:邵可强 李玉涵 字体:

    核心提示丨“今年10月1日起,考驾照的标准将有新变化,理论和实操考核要点都修改了,以后考驾照更难了。”近日,驾考将有新变化的各种说法在网上流传。8月16日上午,公安部交通管理局发布权威消息称,今年10月1日起《机动车驾驶人考试内容和方法》将有变化。

新的驾考标准做了哪些修改?记者采访了我省交管部门、驾校等相关方面,解读即将到来的驾考新规。

A

重点丨继续提高驾驶员安全意识

●理论考试安全文明驾驶考题比例提高

按照公安部交通管理局的解读,此次驾考理论考试部分更加突出安全文明意识考核。

科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,将单列文明行车常识、典型事故案例等内容;科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

此外,考试实际操作方面也做出调整,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例:

1.png

●科目三改用模拟夜间灯考试

主要是优化调整考试组织,方便群众考试领证。

小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。

大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

B

修改丨场地驾驶考试突出实用性

记者注意到,科目二考试中17处评判标准有变化,科目三考试中操作要求和评判标准则有12处变化。场地驾驶考试主要突出实用性。具体如下:

科目二考试评判标准主要修改:

1.倒车入库:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

2.倒车入库:规定时间内未完成考试的,不合格。

3.桩考:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

4.坡道定点停车和起步:车辆停止后,车身距离路边缘线50厘米以上,由扣10分修改为不合格。

5.坡道定点停车和起步:车身距离路边缘线超出30厘米,未超出50厘米的,扣10分。

6.坡道定点停车和起步:停车后,未拉紧驻车制动器,扣10分。(新增)

7.侧方停车:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

8.侧方停车:规定时间内未完成考试的,不合格。(新增)

9.侧方停车:行驶中车身触碰库位边线,每次扣10分。(新增)

10.通过单边桥:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

11.曲线行驶:行驶挡位未挂在二挡以上,扣5分。(新增)

12.直角转弯:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

13.通过限宽门:中途停车。(删除)

14.通过连续障碍:中途停车,由不合格修改为每次扣5分。

15.通过连续障碍:轧、碰、擦一个圆饼,由扣10分修改为每次扣5分。

16.通过连续障碍:行驶时挡位未挂在二挡以上,扣5分。(新增)

17.窄路掉头:中途停车。(删除)

科目三

操作要求主要修改:

1

1.起步:由“侧头观察后方交通情况”,改为“回头观察后方交通情况”。

2.变更车道:由“通过内、外后视镜观察后方道路交通情况”,改为“通过内、外后视镜观察,并向变更车道方向回头视察后方道路交通情况”。

3.靠边停车:由“减速,向右转向靠边,平稳停车”,改为“回头观察确认安全后,减速,向右转向靠边,平稳停车。需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门”。

4.超车:由“观察左侧交通情况,开启左转向灯,选择合理时机”,改为“开启左转向灯,通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况,并回头观察确认安全后,选择合理时机”。

5.超车:由“超越后,在不影响被超越车辆正常行驶的情况下,开启右转向灯,逐渐驶回原车道,关闭转向灯”,改为“超越后,开启右转向灯,通过车内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,并回头观察确认不影响被超越车辆正常行驶的情况下,逐渐驶回原车道,关闭转向灯”。

6.掉头:由“降低车速,观察交通情况,正确选择掉头地点和时机,发出掉头信号后掉头”,改为“观察前、后交通情况,确认安全后减速或停车,开启左转向灯、掉头”。

2

考试评判标准主要修改:

1.通用评判:起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,由扣10分修改为不合格。

2.通用评判:起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前,开转向灯少于3秒即转向,由扣10分修改为不合格。

3.靠边停车:需要下车的,在打开车门前不回头观察左后方交通情况,判定不合格。(新增)

4.靠边停车:停车后,车身距离道路右侧边缘线或人行道边缘超出30厘米,未超出50厘米的,扣10分。

5.靠边停车:停车后,车身距离道路右侧边缘线或人行道边缘大于50厘米,由扣10分修改为不合格。

6.直行通过路口、路口左(右)转弯:不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车,判定不合格。(新增)

驾考内容的变化,对学员提出了新的要求。

C

解读:考试内容变化,不必过于紧张

●公安部交管局:修订不是增加考试难度

按照要求,此次驾考新标准将于今年10月1日起实施。不少待考学员“不淡定”了,他们有这样的疑问:10月1日起执行新标准,那么现在练车的内容是否要“与时俱进”?还是10月份之前集中约考,争取在新规落地前考完?

昨天上午,公安部交通管理局发布消息称,“《机动车驾驶人考试内容和方法》有变化,但绝没有网传的那么吓人”。此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试科目调整了考试内容,有的增加了考试点。综合来看,此次修订不是增加考试难度,因此提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

●我省交管部门:尚未接到正式文件或通知

近日,驾考新变化的多个版本在网络上流传,大河报记者第一时间咨询了省公安厅交警总队相关负责人,对方表示,驾考改革是全国性的大事,一般由公安部交通管理局对外发布权威消息。对于新的驾考标准,该负责人称我省尚未接到正式文件或通知,不过既然公安部交管局昨天已经发布消息,相信新规的具体内容很快将统一下发,届时部局应该会有配套的应对措施同步实施。

昨天,大河报记者咨询了郑州、洛阳、安阳交管部门的相关负责人,他们认为新标准只是对若干细节做了微调整,并不影响整体的驾照考试,因此说以后考驾照难度增加并不科学。如果要执行新标准,考试系统、监考人员、驾校培训等都需要提前调整或更改,三地交管部门负责人均表示,将会提前着手准备,甚至会有一段“过渡期”。

●驾校:科三“严了”,整体感觉难度降低

王先生是洛阳恒久驾培连锁机构的负责人,看完驾考新标准他认为整体难度降低了。

他解释说,比如科目二考试中多项内容的中途停车,由不合格修改为每次扣5分,减少考生的紧张心理带来的压力。科目三新增了多项操作要求,比之前“严了”,但操作起来主要是安全文明驾驶行为的培养,比如多“回头观察”,注重使用“转向灯”等,这在学习中比较容易掌握。

此外,多个驾校的教练表示,他们不担心考试标准难度的变化,因为这在教学中可以随时调整,驾驶是一项关乎生命安全的技能,只要努力训练掌握技巧,通过考试不是问题。

 

责任编辑:徐光辉

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
豫ICP备09001867号 人大建设网 版权所有,未经书面授权禁止使用